Доработка стабилизаторов бомб

Бьём бомбы! — цитата из к/ф Свадьба в Малиновке

Чем отличается модель «из коробки» от Модели с большой буквы? Версий много, но я считаю что, прежде всего, проработкой мелочей. Чем тоньше и точнее (масштабнее) проработаны мелочи, тем реалистичнее смотрится модель. Так почему изначально делают не совсем точные модели, ну не для того же, чтоб нас – моделистов обидеть?

Дело в том, что производители моделей делают наши любимые «игрушки», находясь в жестких рамках технологических ограничений. Я не знаю обо всех этих ограничениях доподлинно, но знаю, что они есть  И даже самая крутая модель какой-нибудь очень известной фирмы имеет упрощения, связанные даже не с себестоимостью модели или ленью производителя, а с самой технологией литья. Ну нельзя отлить из пластмассы отдельные детали толщиной 0,1мм! Это обусловлено и текучестью пластика, и прочностью, и возможностью разъема литьевых форм, и всякой прочей ерундой, о которой мы тут говорить не будем. Бывает, что для имитации подобных мелочей в коробку с пластиковой моделью кладутся так называемые «травленые детали» из листового металла. Но «травленка» изрядно «утяжеляет» модель в цене. И что самое неприятное, зачастую на листке «травленки» присутствуют не сложные детали, а простые, которые легко сделать самому (я здесь не имею ввиду отдельные наборы «травла», которые продают специализирующиеся на этом фирмы для серьезной проработки модели).
2

К разряду упомянутых упрощений можно отнести, например, стабилизаторы бомб, на примере доработки которых я и предлагаю остановиться. Что мы имеем изначально? Большинство бомб (особенно периода Второй мировой войны) имели достаточно простые стабилизаторы из листового металла. Понятно, что если на модели в 72-м масштабе стабилизатор бомбы отлит из пластика и имеет толщину около 1 мм, что в пересчете на масштаб дает в натуре ок. 7 см, то с этим надо что-то делать! Толщина в 7 см – это уже не листовой металл, а болванка какая-то. И если оставить всё как есть, то смотреться это будет, конечно же, не очень. Поэтому такие элементы требуют доработки!

Надеюсь, что убедил вас в необходимости совершить этот шаг, и мы безжалостно срезаем с бомбы «штатные» стабилизаторы! Затем аккуратно зашкуриваем места, где они располагались. Для установки новых стабилизаторов нам нужно сделать пропилы в хвостовой части бомбы.

Лирическое отступление. Можно, конечно, обойтись без пропилов, а приклеить стабилизаторы прямо к хвостовой части бомбы. Но при таком способе монтажа очень сложно добиться симметричности стабилизаторов, да и прочность конструкции будет не на высоте. Плюс к этому, изготовление самих стабилизаторов усложняется. Поэтому, давайте все-таки сделаем пропилы…
3

Если у Вас твердая рука то, наверное, сделать пропилы можно и «на глаз». Вот только начинать пилить с острого конца непросто. Поэтому я использую«шаблон-кондуктор», сделанный из куска корпуса от авторучки. Предварительно в «кондукторе» делаем пропилы крест-накрест (это намного проще, чем на бомбе, да и делается единожды). Внутренний диаметр «кондуктора» должен соответствовать диаметру бомбы, чтобы она по возможности без зазора размещалась внутри.

Лирическое отступление. «Кондуктор» может быть более совершенным и элегантным, это – дело вкуса. Я же пользуюсь данным приспособлением не очень часто, поэтому сделал пару таких вот примитивных, но достаточно функциональных «кондукторов». Диаметр бомб подгоняю под диаметр «кондуктора» при помощи скотча, наматываемого на бомбу.

Фиксируем бомбу в «кондукторе» на такой высоте, чтобы конец бомбы был чуть ниже бортов «кондуктора». Это поможет нам не промахнуться с пропилом. Ну вот и всё, начинаем пилить до нужной глубины). Получаем аккуратный паз вдоль оси бомбы. Таким же образом пропиливаем и второй паз, перпендикулярный первому.

Желаю успехов!
4 5

Лирическое отступление. Бомба может оказаться не в масштабе и по некоторым другим размерам, например, по длине или диаметру. Поскольку мы делаем стабилизаторы из жести, а жесть – вещь весьма гибкая, то геометрию корпуса бомбы надо привести в соответствие до установки стабилизаторов на место. В моем случае пришлось немного укоротить корпус (выпилить кусок ок. 1 мм в носовой части) и сточить его диаметр.
6

Теперь нам надо изготовить сами стабилизаторы. Я использую для этого жесть от пивной банки (тем, кому нет 18 лет, придется стащить пустую банку у старшего брата до того, как тот её выбросит)  Толщина металла банки ок. 0,1мм, что в пересчете на 72-й масштаб соответствует толщине металла ок. 7мм, что уже вполне похоже на листовой металл. Банка разрезается на куски жести, которые отжигаются над газовой горелкой (отжиг нужен для того, чтобы металл стал мягче и гибче). Главное при этом – не прожечь металл до дыр  Форма стабилизаторов чаще всего весьма проста, даже примитивна (как правило, это – прямоугольник со срезанными уголками). Вырезаем их ножницами попарно согласно чертежу. Один «сдвоенный» стабилизатор оставляем как есть, а второй разрезаем посередине вдоль оси.
7

Это нужно затем, чтобы сначала установить неразрезанную пару, а затем в оставшиеся пазы перпендикулярно установить разрезанную пару до упора. Аккуратно выравниваем положение стабилизаторов и приклеиваем всё это дело суперклеем. Результат должен Вас порадовать, так как бомба будет выглядеть гораздо интереснее чем ранее.
1

Осталось только добавить распорки, если они были на оригинале. Я делаю их из тянутого литникаи приклеиваю к стабилизаторам на тот же суперклей. Разница между тем, что предложено, в данном случае, фирмой Revell и тем, что сделано своими руками из подручных материалов, как говорится, на лицо. А теперь грунтуем, красим и – в бомболюк!
8

Источник