Как фотографировать модели — Уроки мастерства

Фотографирование моделей пока остаётся открытой темой, несмотря на то, что статей про это было не мало. Подходов и приемов огромное количество. Сегодня я расскажу свой взгляд на фотомодельное творчество.

В начале сразу скажу…

Я не претендую на безукоризненность своего взгляда. Просто опишу то, как фотографирую на данный момент. Всё имеет течение, и я тоже развиваюсь в разных областях. В том числе и фото.
Сейчас у меня более или менее выработался алгоритм фотографирования моделей. Эти приёмы, я сейчас попытаюсь описать. 

В результате поисков у меня получилась такая вот фотостудия..

Лайтбокс

В комплект входит, так называемый, «Лайтбокс». Он смягчает поток света от лампы. Три лампы, и штатив. 

Лайтбокс имеет фон, с одной стороны он белый с другой серый. Крепится на липучке. 
Серый фон полезен при работе с белыми моделями, или очень яркими для того, чтобы погасить эту «попугайность». Хотя тут опять же вопрос творчества. Лампы использую энергосберегающие. С конкретной цветовой температурой.. Они продаются в любой хозлавке. Сами плафоны не специальные, а просто металлические. Две лампы у меня работают как заливающий свет. А третья — как-бы рисующая. Она уменьшает одну из теней от заливных ламп и подсвечивает ту поверхность, которую сейчас фотографируем. Она у меня на прищепке, и с гибким валом для удобства установки. Вот её действие. Фото 8 — без рисующей лампы, фото9 — с ней. Без лайтбокса есть возможность, получить довольно резкие тени. Ну, и от трёх ламп их получается три. Это надо помнить. По идее, «рисующая» лампа должна быть мощнее. Чтобы перебивать заливные. 

Лампы

Лампы с разными источниками лучше не использовать. Может окрасится фон, да и сама модель так, что никакой фотошоп не поможет. В свою люстру поставил три такие же лампы. И когда темно они помогают добавить свет. Для фотографирования некоторых закрытых вещей использую просто маленький фонарик. Он хорошо подсвечивает кабины . И сопло.

Вспышкой пользоваться не рекомендую. Фотографии получаются «плоскими». На фоне вырастает черная тень сзади. Выделяются небольшие огрехи. Даже те, которые мы не видим. Так же могут появиться отличия по оттенку, в разных местах, не видимые в простых условиях. Надеваемый на вспышку софтбокс не уменьшает проблему. Фото16. Более сложный вариант — это использовать вспышку, вынесенную в сторону. Тут есть свои тонкости. Этот смягчитель помогает при репортажах. Там где нет возможности построить министудию. В процессе фотосессии рисующую лампу надо постоянно выставлять под конкретное положение модели. Фото 17 — лампа вдоль модели, на фото18 она переставлена так, чтобы светить с боку.

Некоторые считают, что хорошо фотографировать на солнце. Тут конечно есть плюсы и минусы. Если просто выставить и сфотографировать, получим очень контрастные тени.Тут могут помочь, так называемые, отражатели. Фото без них, и с отражателем.

У меня они самодельные. Глянцевые и матовые дают разные «рисунки» отражения. От глянцевого отражателя идет интересный световой поток. Но на фотомоделях он не совсем уместен. Иногда мягкий отражатель можно использовать и при фотографировании в лайтбоксе. Бывает, надо подсветить немного какой-то край. А лампа излишняя.

Хотя и на солнце, без отражателей, можно получить интересные картинки. Иногда можно использовать и свет заката.  Но это бывает нечасто. И зависит от места жительства и времени года. В плохую погоду часто получаются довольно безжизненные снимки. Фото 29. Блики от окна, но слабый световой поток даёт очень маленький контраст. Ну, и растут выдержки. Соответственно, и цифровой шум.

Поскольку выдержки получаются некороткие, а так же для удобства удержания композиции надо применять штатив. Но и он не сможет бороться с размытием. Помогает пультик дистанционного управления. Если его нет, просто снимайте с автоспуском. Чтобы не мешала пыль, рядом, если не забываю, держу мягкую кисть.

Белым и серым фоном я не ограничиваюсь. В ассортименте фотомагазинов бывают отличные цветные фоны. Их производят для фотографирования предметов. Поверхность у большинства, матовая. Что и помогает нормально фотографировать. Такой фон пригодится при съемке однотонных изделий. Ну, и усердствовать не имеет смысла. Есть возможность, что модель окрасится в цвет фона. 

Фототехника

Теперь поговорим про саму фототехнику. Фотографировать, конечно, можно чем угодно. У меня зеркальная камера, и соответственно, я опишу как снимать ей. У компактов немного другая физика, и у них другие настройки и оптические свойства. По возможности, опишу какие.

Я применяю для фотографирования моделей специальный макрообъектив. Фокус 60мм.
Он позволяет очень точно и без искажений передать не только состав фото, но и отлично предать цвет и фактуру. Хотя бывает излишне. Иногда мне говорят про какие-то мелкие недочеты, которые при плохой фотосессии и не видны. Тут я пропускаю замечания, поскольку знаю, почему они появились.

Если снимать штатным объективом, тут тоже есть варианты. Первый… Снимаем объективом, в широкоугольном положении. Если сфотографировать близко, то получим большие искажения. Значит надо снимать подальше, и после вырезать в фотошопе.

 

Видим, что деталировка пропала. Пробуем снимать с большим фокусным расстоянием.

На фото37 видим, что получается лучше. Почему и макро объектив не уместен с малыми фокусами. С полнокадровыми камерами можно использовать макро объективы с фокусными расстояниями 90и 105мм. Но тут есть тоже подводный камень. Дело в том, что ГРИП (глубина резко изображаемого пространства, прим.ред.), впрямую зависит от фокусного расстояния. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резко изображаемой поверхности. Тут спасает закрытие диафрагмы. В мыльницах такой проблемы нет, поскольку в них малы матрицы, и ГРИП, довольно большой. Но и в них при съемке моделей имеет смысл «закрыть» диафрагму. На больших матрицах другой подход. Закрывать до конца нельзя. Тут оптика не даёт нам выиграть сильно. ГРИП конечно увеличивается, но резкость сильно падает. Присутствует эффект дифракции. Значения диафрагмы, используемые мной от 8 до16. Конкретно сказать в какие моменты какие величины закрытия диафрагмы предпочтительнее — трудно. Тут дело опыта и размера снимаемого объекта.

Соответственно, снимаем в режиме приоритета диафрагмы. Аппарат сам подскажет, какую выдержку надо поставить. Но бывают моменты, когда автоматике трудно справится с задачей. . На фото 38 черный самолет стал серым. Такое иногда видим и в жизни. И в такие моменты имеет смысл снимать с ручными настройками. Когда автоматика работает корректно, снимаю в выше обозначенном режиме, и делаю экспокоррекцию немного на минус. Чтобы избежать пересвета некоторых мест.

Вообще, с бликами надо бороться правильным расположением ламп, но иногда эти блики помогают подчеркнуть глянцевое покрытие. Для подсказки камере установите экспозамер не по всему кадру, а по кусочку на модели. Общий замер уместен при съемке коллажей и диорам. Точечный замер тоже не очень хорош. Если попадет на темную точку, получим светлый снимок,  и наоборот.

Баланс белого можно поставить автоматический, и потом в фотошопе выводить цвета если получится ошибка. Если снимаем на белом фоне, лучший вариант — это выставить ББ по образцу. То есть по фону. И ошибки не будет. Тут уже зависит от камеры.

Внутренние настройки тоже не лишние. Резкость лучше увеличить. Насыщенность чуть повыше, но не всегда. Ну, и самое главное. Светочувствительность надо ставить минимальную. Маленькое ISO, позволит уменьшить шумы. Т.Е. лишнее зерно.

Фокусировку делаю в ручном режиме. Автоматика не всегда сфокусируется на нужном месте. Тут надо иметь в виду, что оптика и тут даёт задачу. Дело в том, что, если сфокусируемся по середине, то дальние части будут четкая, а близкие к нам размытые. Фото 41. Не полезу в теорию, но фокусироваться надо ближе к аппарату. Примерно на плоскости фюзеляжа, которая смотрит на нас. Фото 42. Тут с этим надо либо смириться, либо снимать каждый кадр с разными фокусировками (спереди, по центру, и сзади к примеру), а потом в фотошопе склеить эти кадры. Но это долго и не часто применимо… 

Модели я снимаю в формате JPEG. Можно конечно и в необработанном файле, типа RAW, но для Интернета, и даже для модельного журнала простой формат достаточен. Тем более, если снимать так, чтобы пришлось минимально работать в фотошопе, или в другом редакторе. После обработки получаем хорошую картинку. 

В фотошопе у меня сложился довольно простой алгоритм… По пунктам…

  1. Открываем и дублируем изображение. На всякий случай.
  2. Корректируем цвет, яркость и контраст. Иногда достаточно нажать на кнопку «автотон». Если не получается, то шевелим уровни, кривые, цветовой баланс…. Тут уже долго можно говорить про это. Иногда перевести в Lab, чтобы при изменении яркости не уползал цвет. Кроме кривых, некоторые предпочитают уровни.
  3. После обработки верхнему слою меняем прозрачность, двигая ползунок. Бывает, так сильно обработаешь, что это надо уменьшить. Прозрачный слой и сохранение оригинала в первом слое, спасает. Сливаем слои.
  4. Этот пункт не обязательный. Тут можно применить старение, виньетирование, или другие постобработки.
  5. Уменьшаем размер изображения. Тут значения зависят от сайта. Это надо там, где то варьируется от 800 до 1200 точек по длинной стороне.( Прим. редактора… сейчас автомат уменьшает картинку до 1024 пикс по большей стороне).
  6. После этого обязательно надо применить фильтр, увеличение резкости. При уменьшении размера картинка немного размывается. Значения подбираются экспериментально.
  7. Сохранять для модельных сайтов лучше, как для Web. Теряется информация о камере и о режимах съемки, но тут они не нужны.

Коллажи

В конце напишу о коллажах. Вставлять фотошопом модель в реальный пейзаж полностью бывает очень трудно. Подбирать положение модели, освещение… проще снять сразу на каком-то фоне. Для этого у меня сделано несколько подставок.

 

Специально собрал из хасевских наборов несколько прицепов и тракторов. Даже сам склеил из кусочков пластика современный тягач. Задним фоном может служить просто дисплей компьютера. . Иногда собираю пару фонов в линейку, а фоном выставляю тот самый голубой. Для имитации солнца ставлю в нужном месте лампу. Это называется подсветка фона. Получается примерно так..

К этому варианту можно нафотошопить реальный фон.

Попытался вкратце описать, а не получилось. Ещё раз напишу: это не урок, а описание моего взгляда на фотографирование. Знаю так же, что есть професиональные и лампы и отражатели. Знаю, что можно снимать и импульсным светом. Это довольно дорогие светоблоки с софтблоками. Это будущее. С ними работа отличается от работы с обычными лампами, какие я использую. В фотошопе тоже есть множество приемов.. Буду рад, если кому-то пригодится мой опыт. О теории оптики тоже не хочется здесь говорить. Это интересно тем, кто занимается фото, а не моделями. Приму любые замечания и предложения. Успехов!!

Источник