LAV-AT Out Of Box или как сделать камуфляж НАТО
Главная причина, подтолкнувшая меня на перевод статьи — это большое количество вопросов, возникающих при попытках сделать камуфляж с размытыми границами. Сама статья — это несложное описание техник, который может применить каждый моделист в работе над своей моделью.
Модель от Italeri из коробки
Предыстория
В один прекрасный момент я понял, что ищу способ, который поможет мне отвлечься от постройки своих обычных проектов, собрав модель, как есть, из коробки, без фототравления, смолы и поиска в интернете среди куч фотографий. Кроме того, я не хотел бы связываться с техникой с большим количеством колес или на наборных гусеницах, в таких случаях желание быстро достроить пропадет, и это только отсрочило бы время завершения проекта.
В виду этих требований, я решил не обращать внимания на коробки с не начатыми моделями в моем шкафу и отправился в магазин в поисках подходящего объекта для постройки. Им стал набор от Italeri LAV-AT (№263), который производитель назвал LAV-25 TUA. Основные пресс-формы использованы в целом ряду различных версий LAV, но я выбрал противотанковый вариант, так как он показался мне относительно простым, что позволило-бы мне потратить минимум времени на его постройку.
Модель
Во время поиска фотографий для выбора окраски и маркировки, в интернете я наткнулся на статью Werner Kampfhofer с несколько пессимистическим названием «LAV-AT: урок разочарования?», что дало мне понимание с какими трудностями я столкнусь. Статья оказалась очень информативной и была дополнена большим количеством хороших фотографий построенной модели, наряду с кратким изложением основных недочетов набора (как в части детализации, так и в геометрии).Несмотря на вышеперечисленные недостатки, я был полон решительности построить модель и просто начал работать с пластиком.
Постройка
Так как это должна была быть модель из коробки, как уже упоминалось ранее, следовательно, постройку нужно было завершить как можно скорее. Для экономии времени я решил сделать закрытыми задние двери и все люки экипажа, кроме командирского, в который я планировал поместить фигуру от Verlinden, что должно было немного оживить модель. Тем не менее, постройка, как оказалось, займет больше времени, чем ожидалось и причиной этого была необходимость зачистки заметных линий разделения пресс-форм практически на всех деталях. Кроме того, пришлось зашпаклевывать много утяжин практически по всей модели.
Конечно, я хотел, чтобы постройка была быстрой, однако и в Italeri, очевидно, думали так же. Под люком командира просто гладкая крыша 🙂
Если внимательно изучить инструкцию, становится очевидной небольшая ошибка в описании сборки блока ракет TOW – некоторые части показаны «наоборот». Я не удосужился исправить эту ошибку и решил следовать порядку сборки, предложенному производителем.
Единственное изменение, сделанное мною – это поворот рулевых колес, что повлекло за собой некоторые хирургические вмешательства в механизм подвески. Также я попытался сделать колеса обжатыми, так как в модели они все идеально круглые. Для этого я поставил модель на поверхность горячей сковороды, внимательно наблюдая за процессом размягчения пластика под весом модели. Я бы не назвал этот метод полностью удачным, но это уже лучше, чем то, что было изначально.
Процесс постройки модели окончательно завершен и пришло время начать веселье – окраску и старение!
Окраска
Для камуфляжа я использовал линейку акриловых красок Tamiya цветов НАТО, выпущенных одновременно с выпуском их модели Leopard 2A5. Для маскировки я решил попробовать blue-tack, раскатанный в тонкие колбаски с кусочками салфеток, которые закрывают поверхность между ними.
Для начала я задул модель черной краской XF-69 (NATO Black), для удобства маскировки пятен.
Тем временем моя модель стала выглядеть, словно подверглась нападению инопланетян … Области, которые остаются черными, маскируются с помощью blue-tack и бумаги.
Следующий шаг – нанесение зеленого цвета XF-67 (NATO Green).
Работать становится немного труднее – слишком много слоев маскировки находится на модели. Все черные и зеленые пятна закрыты, можно задувать последним цветом — XF-68 NATO Brown.
Теперь снимаем всю маскировку, чтобы показать конечный результат: трехцветный камуфляж НАТО со слегка размытыми границами. При общем взгляде на модель видно несколько блестящих пятен. Это остатки блю-така. Как я выяснил, они станут не видны после нанесении лака.
Чтобы избежать необходимости ручной окраски или применения сложных масок на колесах – они были целиком покрашены в черный (NATO Black) цвет и отложены для старения.
Далее я решил попробовать постшейдинг. Заливая в аэрограф краску трех цветов камуфляжа (ну ладно, по одному за раз), я сделал ряд проходов по всей модели вдоль углов и линий расшивки. При этом я не был уверен в результате, но в итоге он мне понравится, за счет приглушения всех цветов. Также эта техника помогла немного скрыть оставшиеся пятна от блю-така.
Чтобы не усложнять маркировку модели, я решил обозначить на ней только общий шеврон. Все что для этого нужно – скотч от Tamiya и краска (NATO Black или NATO Green в зависимости от фона). После изучения фотографий шеврон был нанесен на оба борта машины, а также на одну из задних дверей.
После этого, вся модель была задута полуматовым лаком Vallejo (№060). Реалистично или нет, но модель теперь имеет немного блестящую поверхность, которая станет замечательным контрастом к эффектам последующего старения.
На заключительном этапе с помощью красок Humbrol и небольшой кисти были покрашены различные мелкие детали, такие как триплексы и шанцевый инструмент.
Старение
Для начала, я нанес фильтр на всю модель. Пионером этой техники был Мигель Хименес, основавший фирму MIG, который рассказал о ней в своей статье на сайте Missing-linx, поэтому описывать ее здесь я не буду. Для нанесения фильтра на всю поверхность модели я воспользовался большой круглой кистью. Сам фильтр был составлен из сильно разбавленной смеси масляных красок — Burnt Sienna (коричневой) и Titanium White (белой). После высушивания внешний вид модели стал более живым и интересным.
Для имитаций царапин и повреждений окраски я использовал несколько цветных карандашей Derwent. Ими я прошелся по всей поверхности модели, оставляя довольно резко выглядящие мелкие царапины, однако впоследствии они были немного приглушены старением. Используемые цвета варьировались от светло-серого до зеленого и коричневого. Более крупные дефекты и сколы вокруг люков, на углах и выступающих деталях, таких как ручки, которые сильнее всего подвергаются износу, я имитировал с помощью смеси акриловых красок Vallejo (039 Hull Red и 057 Black) нанося их тонкой кисточкой.
Теперь настало время для запыления модели, которое соединило воедино все работы по старению. В качестве пыли использовалась смесь порошковых пигментов желтой охры и титановых белил (Yellow Ochre и Titanium White), растворенных в растворителе Humbrol.
Порошок смешивался с растворителем и наносился кистью.
В связи с тем, что окончательный эффект применения пигментов, зачастую, можно увидеть только после полного высыхания растворителя, иногда приходилось наносить второй слой для получения желаемого эффекта.
После просушки модели нанесенный пигмент можно растереть пальцами для создания таких эффектов, как вертикальные подтеки грязи по бортам БТР.
А теперь вернемся к отложенным ранее в сторонку колесам.
Смешиваем пигменты с растворителем Humbrol и обрабатываем все колесо. Ждем полного высыхания растворителя
И наконец, стираем пигмент с боковых стенок и протектора. Колеса готовы!
Для выделения мелочей используем два метода:
На решетку радиатора, двери и люки наносим смывку черной масляной краской, чтобы подчеркнуть их рельеф.
А для того, чтобы сымитировать ободранные до металла наиболее изношенные детали БТРа, используем мягкий графитовый карандаш.
Последняя стадия запыления – очень-очень легкое задувание нижней части корпуса и колес сильно разбавленной краской Tamiya XF-57 Buff.
Теперь все подсборки можно соединить вместе. Последний штрих, который я хотел добавить в модель — это фигурка командира. Поискав в своих запасах, для этой цели я выбрал фигурку из набора современного экипажа танка США от Verlinden. Половину этой фигуры мне все-таки удалось втиснуть в люк.
Это уже второй проект, в котором я использовал такой подход к окраске и старению. Хотя результат и не является идеальным, я до сих пор очень доволен готовой моделью, особенно учитывая, сколько времени и усилий было на нее потрачено.
Данная статья является переводом работы шведского моделиста Anders Isaksson. Оригинал статьи расположен здесь
К сожалению, разрешения на перевод и публикацию у автора получено не было в связи с невозможностью с ним связаться, но я надеюсь он не стал бы возражать против этого.
По этой же причине все фотографии имеют тот же размер, что и в оригинальной статье.
Примечание от переводчика.
Надеюсь, мой художественный перевод не слишком уныл для восприятия Я с английским и так не особо дружен, а уж статью, которая изначально, видимо, была на шведском языке вообще тяжело переводить.
Большое спасибо моей прекрасной половинке за неоценимую помощь при подготовке статьи, а вам, за то что дочитали до этого места!
Удачи в моделизме!
Источник