Режем расшивку вместе (panel lines scribing)

Небольшая демонстрация резки линий расшивки. К данной статье решил обратится после проведения демонстрации в ветке про Су-39.
Давайте оговоримся, я не мастер, это первая расшивка в жизни, но выглядит она неплохо…. как же этого добились?

Наблюдая за готовыми результатами монстров моделизма, всегда поражаешься…. как? как? как? Так уж вышло, что в результате бессовестного перепила Су-39 от Звезды мне пришлось забрести в дебри расшивки с нуля. Посмотрим как это было сделано:

1. Подготовка поверхности.

Резать новую расшивку лучше всего по однородной поверхности. Это связано с самой технологией, мы же ведём новый рез с определённым нажимом и если поверхность состоит из пластика, шпатлёвки, цианокрилата, грунта, то на каждом из этих материалов, при одинаковых усилиях будет однозначно разная линия. А если линия переходит с одного материала на другой? Как быть? Первый вариант это плавно сделать наметочную линию,а потом выравнивать толщину и глубину линии, сложно, но можно…. особенно если линий не много и это подправка небольших косячков. В моём случае поверхность была Очень неоднородная и нужно было много расшивки. Поэтому рассмотрим вариант резки по грунту и шпатлевке. Саму поверхность, как её сделать?….. и какие грунты и шпатлёвки были использованы я подглядел и научился у Мэтра — Игоря Слапыгина. В его ветке про Миг-21, а так же в моей про Су-39, было долгое обсуждение чего и как? В результате сначала с аэрографа, на всю разнородную поверхность модели нанесена акриловая, двухкомпонентная автошпатлевка Студио 4+1. Нанесена из аэрографа. Не без проблем, но они решаемые. Это так называемый мягкий слой. Затем было много шлифования и выведения плоскостей и поверхностей, был ещё слой Студио и ещё… пока не добился приемлемого для себя результата. После этого был взят акриловый двухкомпонентный автогрунт Новол 5+1 и нанесён так называемый твёрдый слой. Зачищен и проверен…. Всё…фюзеляж с мотогондолами приобрёл свой гладкий, не красивый, ровный, серый вид.

Расшивка уже резалась к фотодемонстрации, так что выбираем место и поехали.
2

2. Разметка.

В данном случае для разметки используем обычную изоленту и карандаш. Надо отметить, что изолента в один слой мне всегда казалась очень тонкой и мягкой. Это не так ребята. Есть замечательная вещь, открытая Владиславом Рывкиным — лента Димо. У меня эта вещь есть, но она очень хорошо клеится, просто очень…. поэтому оторвав с поверхности частички грунта, что в нашем случае исправляется шлифовкой, я взял в руки эту не надёжную вещь — изоленту. А Димо побережём для пластика. На самом деле изолента имеет ряд преимуществ. Легко клеится и снимается, достаточно долговечна, доступна, при необходимости можно уложить с небольшой дугой . Но мы будем резать, а соответственно и чертить две прямые.

Первая прямая
3

уложили изоленту по месту, провели линию, сняли изоленту.

Вторая прямая… уложили, провели, сняли…
4 6

результат не устроил…. во первых….нюанс, как видно изоленту на вторую линию клеим так, что бы видеть уже нанесённую линию. Во вторых обязательно снимаем и проверяем общий вид. Если обратить внимание, то вторая линия, чуть ближе к оси самолёта, чем первая… это плохо.
Переделаем
7

Вот другое дело…. линии нанесены. Разметка окончена.

3. Инструмент для резки.

В данном конкретном случае, я пользовался ювелирным штихелем №2. Что это такое видно на фото. Есть так же в наличии Тамиевский скрайбер, но пока с ним отношения не сложились, да и принцип работы (ведения инструмента) другой
8 9 10

4. Собственно резка.

Для начала расслабтесь. Проверте руки. Они не должны трястись и быть напряжёнными. Так после уборки снега во дворе, лучше не резать. Кстати щас опять снег кидал, поэтому пишу статью, а не режу расшивку.

Опять берём изоленту и наклеиваем чётко на первую линию…. прям чётко, рез пойдёт буквально по углу соприкосновения изоленты с поверхностью.
11

Взяли штихель в рабочую руку… у меня правая…. модель во вспомогательную руку и нежно поставили в точку начала реза… всё держится в руках и можем работать кистями. Нежнее, нежнее и нежнее. Как говорил мой шеф : «За ручку самолёта, нужно держаться, как за грудь женщины»… тут примерно тоже самое. Продолжаем спокойно дышать, не напрягаем шею и плечи….. и плавно, но удерживая инструмент под почти прямым углом к поверхности, проводим первый рез. Затем, второй и третий. Всё СТОП.
12 13 14

Если мы не давили, не тупили и были достаточно нежны к работе, то получили ровную линию одинаковой глубины и ширины. Снимаем… смотрим

15так и есть, всё нормально.

Теперь переклеиваемся на другую линию… внимание! сравните фото как клеили изоленту для разметки и как наклеили здесь?
16

Правильно наклеили с другой стороны от линии, так резать удобнее, да и изолента лежит на более ровной поверхности.

Режем вторую линию, так же нежно и аккуратно.
17

Три прохода и всё. Теперь найдем и разберём разницу, между первой и второй линией реза. Угу…. первую резали перед изолентой, ближе к себе, а вторую ЗА… но нужно тренироваться и так и так, в разных местах, разные задачи. Перед собой чуть удобнее… но разница не большая. А одинаково только то, что наши резы оканчивались в уже нанесённой линии расшивки, а начинались с пустой точки. Если мы резали нежно, то в конце движения рука чувствовала небольшой скачёк и упор в перпендикулярную линию…. был нанесён Т-образный стык.
Снимаем изоленту и видим две линии и линии от карандаша, обычно выглядит не очень… так карандаш оттеняет и портит вид.
18

Стираем его ластиком. Ластик мягкий, жёсткий может подрать поверхность.
19 20

Стало значительно красивее, но при большом увеличении видно, что кромка больно острая у новых линий.
21 22

Пройдём её отточенной зубочисткой… можно смоченной в воде… надо зализать края новых линий. Не давим, гладим в одну сторону, как резали и смотрим. Линия хорошеет на глазах, если сильно передавить, можно и провалиться, опять нежность наш помошник.
23 24

Ну и ВУАЛЯ
25

Спасибо за внимание. Удачи.
С уважением
Александр.

P.S. потренируйтесь на кусочке пластика, можно от Доширака… всё то же самое, но проходов 5-6. По пластику чуть проще это дело.

Источник