Tamiya 1/32 F-15E Eagle — Что ему стоит Игл построить… часть 1

Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию перевод блога (или статьи — как угодно) японского моделиста Масы Нарита (Masa Narita) о постройке модели самолета F-15E Strike Eagle фирмы Tamiya в масштабе 1/32 (а на момент сборки модели на дворе был 2002 год). 

Введение

Это — моя вторая попытка. Я собрал такую же модель 3 года назад. Тогда я был совсем зеленым и даже не позаботился о том, чтобы зачистить линии стыковки пресс-форм. На сей раз, я в себе уверен?!

Я буду использовать смоляной набор ACES II Ejection Seat от Verlinden.

Вот он немного подробнее!

Кроме того, выбрал ракеты AIM-120 AMRAAM от Cutting Edge.

Перед сборкой необходимо вымыть смоляные детали в воде с добавлением средства для мытья посуды для того, чтобы удалить химикаты. В данном случае я воспользовался аппаратом для ультразвуковой очистки стекол очков. Я отмачивал детали целый день.

Затем хорошо почистил детали зубной щеткой и оставил сохнуть.

Пора начать сборку! Шпаклевку использовал для удаления следов от толкателей. Стыки пресс-форм зачистиk ножом.

Подготовка к окраске. Для того, чтобы зафиксировать пластиковые детали, я воспользовался двухсторонним скотчем.

Грунтовку для нанесения аэрографом я намешал следующим образом: растворитель Mr.Color и Mr. Surfacer 1000 в соотношении 1:1.

Я пользуюсь аэрографом и компрессором от Tamiya, бокс для окраски аэрографом — от Testor. Позади бокса есть вентилятор, который установлен в окне.

Если аэрограф длительное время не использовался, надо разобрать и почистить его!

Хорошенько промыл аэрограф растворителем для нитрокраски.

Для небольших деталей (таких, как приборные доски кабины) я не пользуюсь грунтовкой в баллонах. Слишком большой слой краски может забить всю деталировку.

После высыхания деталей их стоит зачистить от возможных налипших пылинок наждачной бумагой с зернистостью 1200.

Для срезания фототравленых деталей я не пользуюсь ножом. Для этой цели хороши специальные ножницы для фототравления.

Для отрезания смоляных деталей можно воспользоваться ножом или модельной пилкой.

Отличное приспособление для сгибания фототравленых деталей.

Ремни для меня являются слишком тонкой работой. Я сдался, пытаясь прикрепить их. Вместо этого я заказал смоляное кресло от Cutting Edge с уже отлитыми ремнями. Я буду использовать это кресло с экипажем, а кресло от Cutting Edge там, где не будет летчиков.

Такой мягкий пластик и такие резкие кромки линий стыка пресс-форм!

Срежьте линии стыка пресс-форм и выделите детали, выскребя немного пластика из-под ремней.

Ну как?

На металлическихе детали я распылил грунтовку Tamiya из баллона.

Экипаж также загрунтован в белый!

Начнем красить. Отличный инструмент для размешивания краски. Что касается акрила Tamiya, то в банке цвет верхнего и нижнего слоев различен, если их хорошо не перемешать.

В качестве основного цвета для внутренних поверхностей кабины использован Tamiya XF-19 (Sky grey).

Окраска приборной доски

Нанес аэрографом акрил Tamiya XF-19 (Sky grey).

Панели инструментов на приборной доске покрасил нитрой Mr. Color (белый глянцевый) от Gunze.

Черные детали накрасил эмалью Tamiya XF-1 (Flat black — черный матовый).

Заточил кончик зубочистки для того, чтобы удалить черную эмаль с небольших деталей.

Смочите зубочистку в растворителе для эмалей и «протрите» стрелки приборов. Проявится белая нитрокраска.
[основы покраски]
— нанесите грунтовку
— в качестве основы нанести нитрокраску или акрил. Лак лучше.
— нанести эмаль в качестве верхнего слоя. При этом эмаль с нитрокраски можно легко удалить. Та же самая техника используется для тонировки.

Распылил из баллона водорастворимый матовый лак от Gunze.

Нанес аэрографом прозрачную оранжевую эмаль от Tamiya на стекла панелей приборов. Для приваривания декалей воспользовался Mr. Maker Softer от Gunze.

Приклеить круглые стекла приборов можно нанеся на них небольшое количество акрилового лака Х-22 от Tamiya.

Неплохо?

Смывка кабины и начало работы с двигателями

Нанес смывку разведенной (в соотношении 1:10) эмалью XF-1. Это выделит детали.

Если переборщите — не волнуйтесь!!

Излишки эмали можно удалить ватными палочками, смоченными в растворителе для эмали. Ну вот, теперь выглядит естественно.

Тот же самый подход можно использовать и для окрашенных в белый цвет стоек шасси.

После применения смывки отражатели фар можно нарисовать металликом «хром» от Gunze. А неплохо выглядящей металлической поверхностью они станут если их отполировать ватной палочкой после того, как краска высохнет.

Пока краска сохнет, можно подготовиться к следующему шагу. Резинки и бельевые прищепки хороши для фиксации деталей пока они не высохнут полностью.

Для грунтовки под последующую окраску металликами нанес 1000 Surfacer от Gunze.

Alclad II — отличное решение для напыления металликов аэрографом. Уже всего лишь через 10 минут после окраски на них можно наносить маски и делать смывку (хром, и полированный алюминий — совсем другая история. Они нуждаются в другом грунтовании не терпят никаких прикосновений).
Для лопаток двигателя я воспользовался краской «Jet Exhaust».

Для сопла двигателя я воспользовался акрилом Tamiya — XF-57 (Buff) и XF-24 (Dark grey).

Смывка эмалью

Завершено

Никогда не было проблем с открыванием банок с краской? Вот такая редкая американская «штучка» действительно помогает!

А вот и самая проблемная часть в этой модели. Удаление здоровенных следов от толкателей — только начало. Самое трудное будет впереди.

Слой белого грунта

Это — мой самый нелюбимый процесс. Линию стыка внутри канала двигателя удалить невозможно, поэтому на линию стыка я нанес белую шпаклевку и Mr. Base white 1000 от Gunze.

Несмотря на большие усилия при зачистке, линия полностью не исчезла. Кроме того, сошкурилось и «рифление». Ладно, придется «пошаманить» с окраской. Сначала аэрографом нанес белую нитру.

Чтобы скрыть линии грубо набросал выхлоп разведенной черной эмалью.

Нанес аэрографом Alclad II

Выглядит хорошо! Никто не знает где была линия стыка??

Каналы воздухозаборников

Я решил оставить линию стыка для воздузаборников и удалить только следы от толкателей. Прежде всего, замазал их шпаклевкой.

После того, как шпаклевка высохла, последовательно зачистил шлифовальной бумагой с зернистостью 150, 400, 800, и, наконец, 1200.

После нанесения белой грунтовки аэрографом окрасил белым цветом

Так же окрасил белым и другие части

Для обозначения границы окраски я применил дорогую маскировочную ленту Tamiya. А более дешевой американской лентой замаскировал остальную поверхность.

Нанес аэрографом Mr. Color 305 (Gray FS36118 Semi Gloss).

Закрепил детали резинками, чтобы сделать линии стыка как можно менее заметными.

Пушка была окрашена Alclad II Steel (сталь).

На этом фото не видно, но линия стыка мне покоя не дает. Какие будут предложения?

Смывка эмалью отсека с вооружением.

Теперь склеил верхнюю и нижнюю части фюзеляжа.

Можно использовать обычный бумажный скотч в качестве дополнения к резинкам для фиксации склеиваемых деталей.

Линии расшивки «забиты», особенно на концах крыльев.

Восстановил расшивку таким вот инструментом от Hasegawa. Особенно хорош для таких кривых поверхностей.

Повторно нанес расшивку там, где она была уничтожена из-за зашкуривания.

Зашпаклевал щели.

Зашкурил.

Аэрографом нанес грунтовку. Избегайте нанесения грунтовки из баллона на поверхность моделей авиационной техники.

То же самое и с другой стороны

Так как это самая видимая часть самолета, ее обработке надо уделить повышенное внимание.

Для отрезания смоляных деталей лучше воспользоваться пилкой. А затем отрезать лишнее ножом и зачистить.

Это — воздухозаборник Cutting Edge для F-15E

На фюзеляж поставил банку для того, чтобы крылья лучше приклеились к фюзеляжу.

Это тоже важная часть. Зашпаклевал щель и зашкурил.

Выглядит намного лучше

Грунтовка делает видимой пыль и грязь. Зашкурьте поверхность наждачной бумагой с зернистостью 1500-2000.

Продолжение следует

Источник