Способы смывки (washing)

Попытка собрать воедино и упорядочить основные способы смывки для выделения расшивки и рельефа на моделях.

1 способ — Акварель

Достоинства — быстро и просто… Рассказал мне про этот способ Володя Назаров, он же из моих знакомых чаще всего использует этот метод.
1

Но мне этот способ не понравился из-за того, что акварель сложно нанести небольшим тонким слоем — на мой взгляд, более перспективен способ 2.

2 способ — Акрил

По наводке Евгения Ковалихина попробовал родной питерский художественный акрил — очень понравилось.

Правда бывают проблемы следующего плана
а) трудно получить тонкий слой краски — либо стирается совсем, либо толстовато
б) слой лака (осбенно если водный) нужно под смывку сушить очень тщательно.

Достоинства — быстро и безвредно для домашних

Нюанс (почти недостаток) — смывка получается цветом краски, практически забивая нижний фон.

Пришел к выводу, что этот способ лучше использовать для поверхностей с глубокими узкими участками — внешняя поверхность самолетов — расшивка

Для акварели и акрила необходимо добавить немного Fairy или другого ПАВ для лучшего «сцепления» с поверхностью и увеличения текучести

3 способ — пастель на воде + фейри

Пастельный мелок натирается в мелкий порошок и разводится на воде с небольшим количеством Fairy.

Попробовал, но не понял «фишку» метода — может кто нибудь объяснит?

Акрил дает практически такой же эффект, даже лучше, с меньшими трудозатратами — нет необходимости что-то накрашивать и сильно мешать.

Однако многие западные коллеги предпочитает именно этот метод, например — Steve Bamford, владелец ARC

Описание технологии на английском

4 способ — Мягкий карандаш

Несколько похож на предыдущий способ тонировки простым карандашом. Вообщем-то он не является полноценной смывкой, но какое-то отношение все таки к ней есть. Берем мягкий тонкий карандаш и проходимся по линиям расшивки. Затем аккуратно тряпочкой стираем излишки.

5 способ — эмаль (Tamiya Smoke, Model Master)

Почитав западных коллег, решил испытать этот чудо препарат — Tamiya Smoke. Результат приятно удивил

В зависимости от разведения растворителем можно плавно менять степень затемнения, от легкого до почти черного, слой получается тонкий (в отличие от акрила)

При применении по светлым поверхностям с последующим стиранием уайт-спиритом получается эффект «фильтров» — изменения цвета поверхности по потоку.

Минусы — воняет и при стирании краски на ребристой поверхности (нутрянка) ватными палочками, ворс от них стабильно прилипает к поверхности.

Итог — замечательная вещь для светлых поверхностей самолетов.

6 — масляные краски

Весьма интересный способ, на который я постепенно буду переходить. Несмотря на недостатки — долгое время высыхания, запах растворителя он обладает достоинствами эмалей, но в более высокой степени.

Кстати, он менее вреден, если использовать специальные художественный «растворитель №2 Уайт-Спирит» (отличается от строительно-промышленного более высокой степенью очистки и содержит оттенок запаха бензина). Олег Якушенко предлагает разводить масло «растворителем №4Пинен», однако сам я этот вариант пока еще не пробовал. Не рекомендуется применение скипидаросодержащих растворителей (№1), встречал упоминание, что масло разводили на бензине от зажигалок.

На мой взгляд,этот способ не очень хорошо подходит для тонировки темных поверхностей — черных, темно-синих (американская палубная авиация, я бы для них использовал светлый акрил — для того чтобы нижний темный цвет не забил смывку)

Необходимо тщательно смешивать краски, но мелкий пигмент и текучесть масляных красок позволяют делать вещи недоступные акрилу — полупрозрачные фильтры.
2 3

7 — морилка

Встречаю этот метод только у Александра Невзорова (Slava_trudu), поэтому будет интересно узнать его соображения на этот счет — почему он выбрал именно его.

———— начало цитаты ———-
Морилка? потому что ее у меня много А если серьезно, там красящий агент очень мощный с хорошей цветовой гаммой при разбавлении (можно цвет немного варьировать если добавлять дополнительно красящие пигменты)

Морилка достаточно летучая на спирту, консистенция от густой сметаны (при усыхании в открытой посуде с течением времени) — до воды. Соответственно всевозможные загрязнения, выделение расшивки самое то

У нее довольно приятная особенность — менять свой цвет в зависимости от степени разбавления, что хорошо для выделения рельефа, отсутствует опасность все запортить, если что легко все можно смыть (за исключением пористых материалов типа дерева — оно его как бы сжигает на небольшую глубину) и еще в разбавленном виде она очень текуча при сохранении красящих свойств

А еще я использую и масло, и графитовую пыль и акварель, короче как настроение и потребость складываются — результатами вполне доволен

Еще IMHO грязь в природе (как и тени) не бывают радикально угольного цвета, всегда присутствуют бурые оттенки (а так же рефлексы тона краски подлежащей поверхности). Вот по морилке такой расклад

Еще морилки разные в продаже бывают (от серой до зеленой), я пользуюсь коричневой, жалко денег прикупить еще других оттенков, пока меняю цвет пигментами, если надо…думаю потом как нибудь еще цветов прикупить
——— конец цитаты ———

Итого, как минимум 6 способов — гуашь не рассматриваю, так как для авиации на мой взгляд «не канает».

Напоминаю, что данная статья отражает точку зрения автора и может не совпадать с вашим, и не может претендовать на «истину в последней инстанции». Моделизм — дело сугубо индивидуальное, наверняка существуют и другие способы.

Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и недостатки… какой из них выбрать — дело каждого моделиста, ведь главное — получить в итоге красивый результат.

Буду признателен, если общественность меня дополнит или опровергнет.

Источник